Zum alljährlichen Vorlesewettbewerb fanden sich die Schüler der sechsten Klassen der Mendiger Realschule plus und FOS vergangenen Freitag in der weihnachtlich geschmückten Aula ein. Je drei Schüler aus den vier sechsten Klassen waren zuvor im Klassenentscheid ausgewählt worden, um nun beim Schulentscheid antreten zu dürfen.

Christian Seydel, Koordinator der Orientierungsstufe, eröffnete den diesjährigen Wettbewerb und begrüßte alle Schüler sowie die Jury, bestehend aus Olaf Waldecker vom Schreibwaren- und Buchhandel Waldecker, Jutta Kohlhaas vom SEB, den SV-Schülern Lena Krayer und Andy Daub sowie Lehrerin Petra Stahl.

Besonderen Dank richtete er an die Lehrerin Mechtild Schneider, die den Vorlesewettbewerb mit großem Engagement vorbereitet hatten.

Er wünschte allen Leseratten, besonders den 12 Vorlesern, viel Spaß und Erfolg.

Die Teilnehmer lasen zunächst einen vorbereiteten Textausschnitt aus einem Buch ihrer Wahl vor, zu dem jeder Leser einen kurzen Überblick über Autor und Inhalt gab. Die Auswahl der Bücher  war vielfältig – so bekamen die Zuhörer Abenteuerliches, Lustiges und Spannendes zu hören.

In der zweiten Leserunde erhöhte sich der Schwierigkeitsgrad, da die Schüler nun einen ihnen unbekannten Text lesen mussten – und auch das sollte möglichst flüssig von den Lippen gehen, um die Jury von den eigenen Lesefähigkeiten zu überzeugen.

Um nach bestimmten Bewertungskriterien den besten Leser zu ermitteln, zog sich die Jury nach den zwei Leserunden zur Beratung zurück.

IMG_9382

Dann war der große Moment gekommen. Für ihre Lesebereitschaft und tolle Leistung wurden alle zwölf Schüler gelobt. Jedoch musste sich die Jury für einen Gewinner entscheiden und kürte nach eingehender Beratung Sophie Walgenbach (Mitte) aus der Klasse 6c als beste Leserin. Platz zwei und drei belegten Naima Reck und Lukas Braun aus der Klasse 6d. Alle drei erhielten einen Buchpreis, der von Udo Waldecker gesponsert wurde.

Sophie Walgenbach wird die Schule nun im Kreisentscheid vertreten, bei dem sie hoffentlich ebenso erfolgreich sein wird.